ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

Компания Xpand выпустила электронные очки для лечения детской амблиопии

9 ноября 2012

Компания Xpand 3D (США) разработала Amblyz - инновационные электронные очки для лечения амблиопии у детей. Внешне они похожи на любую обычную пару рецептурных очков. Но при этом Amblyz снабжены электронным затвором, который управляется микрочипом, встроенным в оправу. Микрочип включает и выключает затвор, создавая короткие прерывистые окклюзии ведущего глаза. Источник питания - ионно-литиевая батарея, которой хватает примерно на 100 часов работы.
Элегантность технического решения состоит в том, что затвор не механический, а основан на жидком кристалле. Крупные органические молекулы кристалла в виде гелеобразной жидкости размещены между двумя прозрачными пластинами, покрытыми тонким поляризатором. Когда включается электрическое напряжение, меняется пространственная ориентация молекул, а вместе с ней и поляризация света. При подаче напряжения можно свободно смотреть сквозь линзу, при выключении она становится непрозрачной. Клинические исследования показали, что эта технология эффективна, безопасна и хорошо переносится детьми.
Руководство фирмы Xpand 3D сообщает, что уже к концу 2012 года новый продукт будет продаваться по всей стране, а затем выйдет на международный рынок.
 

 

Засилье цифровых устройств - серьезный риск для здоровья глаз

9 ноября 2012

Длительное использование цифровых устройств может отрицательно сказываться на здоровье глаз. В соответствии с отчетом американской организации Vision Council, почти три четверти взрослых пользователей цифровых устройств в США страдают от боли и неприятных ощущений в глазах.
Доклад «Сберегите свои глаза в в цифровую эпоху» был подготовлен в сентябре 2012 года американскими журналистами, специализирующимися на здоровье потребителей, безопасности технологий и здоровом образе жизни в целом. Этот коллективный доклад - первая серьезная попытка обратить внимание общества на новые проблемы для зрения, связанные с окончательной победой «дисплейной цивилизации», и указать возможные пути их решения. Напряжение глаз при постоянной работе с экранными устройствами сопровождается множеством симптомов, в том числе покраснением или раздражением глаз, сухостью, затуманенным зрением, усталостью глаз, болями в спине, шее и плечах, головной болью. Усталость и боль в глазах может также быть результатом перекоса в синюю сторону спектра, характерном для цифровых электронных дисплеев.
По статистике Vision Council за 2012 год, более трети взрослого населения США от 4 до 6 часов в сутки тратят на электронные устройства, такие как телевизоры, настольные компьютеры и ноутбуки, смартфоны, электронные книги, планшеты и игровые системы. «Цифровые устройства - важная часть нашей повседневной жизни, от бизнеса и отдыха до социализации и даже образования. Однако такое поведение представляет угрозу для наших глаз», - отмечает Эд Грин (Ed Greene), генеральный директор Vision Council. 

 

Принципиально новый тип протеза помог вернуть слепой мыши практически полноценное зрение

9 ноября 2012

Nirenberg S., Pandarinath C. Retinal prosthetic strategy with the capacity to restore normal vision // Proceedings of the National Academy of Sciences. - 2012. - [В печати]. Электронная публикация: http://www.pnas.org/content/early/2012/08/08/1207035109.abstract

Ультрасовременные глазные протезы дают надежду пациентам с дегенеративными заболеваниями и другими поражениями сетчатки. По оценкам ВОЗ, из-за этих проблем ослепли или почти потеряли зрение 20-25 миллионов человек во всем мире, и сейчас у них есть несколько вариантов лечения. Лекарственная терапия может помочь лишь небольшой части больных, надежды подавляющего большинства связаны с протезами. Однако протезирование сетчатки пока обеспечивает очень ограниченное зрение - восприятие пятен света и высококонтрастных очертаний крупных предметов, но отнюдь не полноценное естественное изображение.
До сих пор усилия по улучшению протезов были направлены в основном на увеличение разрешения устройств (электродов или оптогенетических преобразователей). Двое исследователей из Корнелльского Медицинского колледжа (г. Нью-Йорк, США) показали, что очень важное значение имеет еще один фактор: стимуляция на основе нейронного кода сетчатки. Взяв слепую мышь в качестве модели, они создали протез, использующий расшифрованный код ее сетчатки. Это значительно увеличило возможности системы и дало намного лучший результат, чем просто при увеличении разрешения.

Худшее изображение – при обычном методе стимуляции; среднее изображение – при стимуляции с опорой на код сетчатки;
реальное изображение


Таким образом, разработан принципиально новый тип протеза глаза, основанный на комбинации генной терапии и электронных приборов. В 2010 году Шейла Ниренберг (Sheila Nirenberg) и Четан Пандаринат (Chethan Pandarinath) продемонстрировали первый прототип этого прибора, однако потребовалось еще два года, чтобы записать и расшифровать сигналы сетчатки.
С технической стороны протез представляет собой набор светочувствительных датчиков, соединенных с микропроцессором, который переводит изображение на «язык» электрических импульсов, понятный нервным клеткам. Затем микроизлучатели на обратной стороне прибора передают эти кодированные импульсы света внутрь глаза. Второй компонент устройства - генная терапия. Ниренберг и Пандаринат разработали специальный ретровирус, который вводит ген ChR2 в ганглиозные клетки. Ген содержит в себе «инструкции» по производству белка - канального родопсина-2, который способен улавливать свет и превращать его в электрические импульсы.
Когда световые импульсы от механического компонента протеза достигают таких клеток, родопсин активируется и заставляет ганглиозную клетку передать сигнал в зрительную кору. Поскольку сигнал был заранее закодирован в понятный для мозга формат в механической части «киберглаза», клетки сетчатки не испытывают проблем с его расшифровкой.
Ниренберг и Пандаринат испытали изобретение на слепых мышах с необратимыми повреждениями фоточувствительных клеток сетчатки. С помощью электродов, подключенных к сетчатке, исследователи смогли изучить около 9700 ответов ганглиозных клеток на оптогенетические стимулы. Расшифровка этих данных при помощи того же алгоритма кодирования позволила оценить качество изображения, которое видит мышь. Несмотря на некоторую потерю деталей, качество оказалось вполне удовлетворительным.
Итак, сочетанное использование нейронного кода сетчатки и стимуляции с высоким разрешением способно значительно расширить возможности глазных протезов - практически до нормальной передачи изображения. Как полагают американские биологи, такой подход позволяет решить главные проблемы других протезов - плохое разрешение и низкий контраст. Авторы статьи считают, что их метод кодировки изображения и качественные светочувствительные элементы позволят возвращать людям полноценное зрение.
 

 

Японские ученые впервые вырастили глазной бокал из эмбриональных стволовых клеток

9 ноября 2012

Nakano T., Ando S., Takata N., Kawada M., Muguruma K., Sekiguchi K., Saito K., Yonemura S., Eiraku M., Sasai Y. Self-formation of optic cups and storable stratified neural retina from human ESCs // Cell Stem Cell. - 2012. - Vol. 10. - № 6. - P. 771-785.

Весной 2012 года японские ученые смогли вырастить из эмбриональных стволовых клеток глазной бокал - промежуточную структуру, из которой в ходе развития зародыша возникает сетчатка глаза. Результаты работы группы исследователей под руководством Есики Сасаи (Yoshiki Sasai) из центра биологии развития Института физико-химических исследований RIKEN опубликованы в журнале Cell Stem Cell в июне этого года. 
 

Искусственно выращенный глазной бокал. Фото M. Eiraku и
Y.Sasai из Института RIKEN. Для выделения ретинальной ткани использован зелёный флюоресцентный белок.

В ходе исследования было установлено, что человеческие эмбриональные стволовые клетки могут спонтанно формировать глазной бокал. Образовавшийся из стволовых клеток глазной бокал был двухслойным и имел правильную пространственную структуру. Авторы исследования считают, что стволовые клетки эмбриона содержат «внутренние инструкции», которые позволяют им дифференцироваться в клетки предшественника сетчатки. «Наша работа позволяет лучше понять, каким образом происходит развитие глаза у человеческого эмбриона, а также открывает новый путь развития регенеративной медицины», - отмечает Сасаи.
В одном из слоев выращенной ткани содержалось большое количество светочувствительных клеток - палочек и колбочек. Поскольку дегенерация сетчатки в первую очередь приводит к повреждению именно этих клеток, такая ткань в дальнейшем может стать идеальным материалом для трансплантации.
Глазной бокал, выращенный Сасаи и коллегами из эмбриональных стволовых клеток человека, был значительно больше, чем полученный ими же год назад глазной бокал из эмбриональных стволовых клеток мышей. Другие важные отличия - сравнительно большая толщина нервной ткани, ее многослойность, наличие двух типов светочувствительных клеток.
Сейчас японские исследователи могут выращивать фоторецепторы и успешно пересаживать их на дефектную сетчатку, хотя получить готовую сформированную сетчатку до сих пор не удавалось. Авторы работы утверждают, что их метод позволяет выращивать фоторецепторную ткань, не опасаясь посторонних стволовых клеток, которые впоследствии могут привести к раку или формированию чужеродных структур. Сейчас ведутся эксперименты по пересаживанию выращенных таким образом фрагментов сетчатки мышам и обезьянам. Главный вопрос - приживаемость искусственной ткани, а главная проблема метода - его огромная сложность. Пока что никто не смог воспроизвести результат, полученный японцами.
Стволовые клетки взрослых людей также используются для восстановления глазных тканей. Например, мы уже сообщали, что австралийские ученые вырастили популяцию стволовых клеток на контактных линзах и успешно использовали их для регенерации роговицы глаз.
 

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com