ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

Ионообменные контактные линзы – изобретение ученых из Кемерова

12 февраля 2013

 Ученые из Кемерова разработали контактные линзы, помогающие восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. Впереди токсикологическая экспертиза и полтора года клинических испытаний. В случае успеха новые линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.
Новые линзы – «скорая помощь» для глаз. В основу легло изобретение, сделанное кузбасскими учеными еще в 90-е годы прошлого века. По словам специалистов, эта разработка – настоящий прорыв в отечественной офтальмологии. Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН, говорит: «Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление – действительно новые». 
Уникальность линзы состоит в идеальном сочетании основного материла, гидрогеля, и добавки – ионообменной смолы. Основной принцип работы – извлечение посторонних раздражающих веществ. Ионообменная линза работает как «стерильная повязка для глаз», способная всасывать попавшие в них вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества. В результате восстановление после ожогов и травм идет намного быстрее. Главное – как можно раньше надеть линзу на поврежденный глаз, чтобы она не позволила агрессивному веществу проникнуть вглубь ткани. По словам Ю.Ф. Хатминского, д.м.н. и профессора КГМА, «благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз».
Линза одноразовая, поэтому нужно было удешевить ее производство. Сначала линзы изготавливались из болванок методом точения, и это был довольно долгий и затратный процесс. После изобретения специального модуля удалось поставить производство на поток и снизить стоимость изделия до 40 рублей. Теперь малое инновационное предприятие, созданное на базе Кемеровского университета, может выпускать до полутора миллионов линз в год.
 

Новинка от компании CIBA VISION: контактные линзы AIR OPTIX NIGHT&DAY AQUA

12 февраля 2013

 Мягкие контактные линзы AIR OPTIX® NIGHT&DAY ® AQUA предназначены в первую очередь для тех пациентов, которые привыкли не снимать линзы на ночь. Некоторые пользователи контактных линз много путешествуют, часто меняют привычки и образ жизни, много работают. Темп современной жизни убыстряется, все больше людей проводят за компьютером весь рабочий день, возвращаются домой поздно вечером. Из-за напряженного графика пациенты вынуждены носить контактные линзы много часов подряд, не снимая их. Невозможность придерживаться рекомендованных правил ношения может причинить вред здоровью глаз.

Чтобы уменьшить риски, связанные с таким образом жизни, компании Alcon и CIBA VISION выпустили новые, усовершенствованные силиконгидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA. По сравнению с предыдущей версией AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® они стали более комфортными.
Новые линзы AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA также сделаны из силиконгидрогеля и одобрены для непрерывного ношения в течение 30 дней и ночей. Это делает их идеальным выбором для пользователей, которые ведут напряженную жизнь, часто забывают снимать линзы на ночь, нарушая рекомендации по времени непрерывного ношения, или иногда дремлют в линзах (что тоже не рекомендуется).
У линз AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA есть ряд важных преимуществ. Увлажняющий агент Aqua связывается с поверхностью линзы, помогая векам легко скользить по ней, что делает линзу очень комфортной в момент надевания. Технология Visitine (легкое видимое подкрашивание) облегчает надевание линз и уход за ними.
Комфортность и безопасность расширенного ношения линз AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA обеспечивает уникальная технология TriComfort:
• самый высокий уровень кислородопропускаемости среди всех мягких контактных линз;
• удержание влаги в материале линзы (это снижает скорость дегидратации линз и сохраняет комфорт в течение дня);
• ультрагладкая поверхность с превосходной смачиваемостью, прошедшая специальную плазменную обработку (это препятствует накоплению липидных отложений в течение всего времени ношения линз).
Подробности о новых линзах – в нашем репортаже с московской презентации.
 

Компания Xpand выпустила электронные очки для лечения детской амблиопии

9 ноября 2012

Компания Xpand 3D (США) разработала Amblyz - инновационные электронные очки для лечения амблиопии у детей. Внешне они похожи на любую обычную пару рецептурных очков. Но при этом Amblyz снабжены электронным затвором, который управляется микрочипом, встроенным в оправу. Микрочип включает и выключает затвор, создавая короткие прерывистые окклюзии ведущего глаза. Источник питания - ионно-литиевая батарея, которой хватает примерно на 100 часов работы.
Элегантность технического решения состоит в том, что затвор не механический, а основан на жидком кристалле. Крупные органические молекулы кристалла в виде гелеобразной жидкости размещены между двумя прозрачными пластинами, покрытыми тонким поляризатором. Когда включается электрическое напряжение, меняется пространственная ориентация молекул, а вместе с ней и поляризация света. При подаче напряжения можно свободно смотреть сквозь линзу, при выключении она становится непрозрачной. Клинические исследования показали, что эта технология эффективна, безопасна и хорошо переносится детьми.
Руководство фирмы Xpand 3D сообщает, что уже к концу 2012 года новый продукт будет продаваться по всей стране, а затем выйдет на международный рынок.
 

 

Засилье цифровых устройств - серьезный риск для здоровья глаз

9 ноября 2012

Длительное использование цифровых устройств может отрицательно сказываться на здоровье глаз. В соответствии с отчетом американской организации Vision Council, почти три четверти взрослых пользователей цифровых устройств в США страдают от боли и неприятных ощущений в глазах.
Доклад «Сберегите свои глаза в в цифровую эпоху» был подготовлен в сентябре 2012 года американскими журналистами, специализирующимися на здоровье потребителей, безопасности технологий и здоровом образе жизни в целом. Этот коллективный доклад - первая серьезная попытка обратить внимание общества на новые проблемы для зрения, связанные с окончательной победой «дисплейной цивилизации», и указать возможные пути их решения. Напряжение глаз при постоянной работе с экранными устройствами сопровождается множеством симптомов, в том числе покраснением или раздражением глаз, сухостью, затуманенным зрением, усталостью глаз, болями в спине, шее и плечах, головной болью. Усталость и боль в глазах может также быть результатом перекоса в синюю сторону спектра, характерном для цифровых электронных дисплеев.
По статистике Vision Council за 2012 год, более трети взрослого населения США от 4 до 6 часов в сутки тратят на электронные устройства, такие как телевизоры, настольные компьютеры и ноутбуки, смартфоны, электронные книги, планшеты и игровые системы. «Цифровые устройства - важная часть нашей повседневной жизни, от бизнеса и отдыха до социализации и даже образования. Однако такое поведение представляет угрозу для наших глаз», - отмечает Эд Грин (Ed Greene), генеральный директор Vision Council. 

 

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com