ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

Ningaloo Colorblinds – уникальные контактные линзы для коррекции дальтонизма

12 февраля 2013

Осенью 2012 года ООО «Оазис» представило в России очень интересную новинку – первые в мире контактные линзы для коррекции аномалий цветового зрения. Десятилетняя исследовательская работа австралийских компаний Gelflex Laboratories и iRoLenses увенчалась успехом.
Ningaloo Colorblinds – 5 различных типов цветных контактных линз, которые позволят дальтоникам видеть окружающий мир во всей цветовой гамме. В настоящее время линзы изготавливаются в синем и карем цвете (как темного, так и светлого оттенка). Производитель также поставляет набор цветных светофильтров для подбора контактных линз в зависимости от вида аномалии цветового зрения.
 

Complete RevitaLens – новый многоцелевой раствор от AMO

12 февраля 2013

В 2012 году компания «Гранд Ленз» представила на российском рынке Complete RevitaLens – многоцелевой раствор нового поколения, производимый компанией Abbott Medical Optics. 
Complete RevitaLens предназначен для ухода за силиконгидрогелевыми и обычными гидрогелевыми контактными линзами. Благодаря своей формуле раствор эффективно очищает и дезинфицирует линзы, в то же время обеспечивая комфортное ношение. Наличие в составе Complete RevitaLens буферной системы и поверхностно-активного вещества позволяет ему удалять с поверхности контактных линз более 90% белков и 85% липидов. Последнее особенно важно для ухода за силиконгидрогелевыми линзами, которые притягивают липидные отложения.
Complete RevitaLens сочетает в себе удобство многоцелевого раствора с качеством дезинфекции на уровне пероксидной системы, уничтожая до 99,99% бактерий и грибков. Он высокоэффективен против всех форм акантамебы, а также устойчивых форм микроорганизмов, которые могут встречаться под крышкой контейнера для хранения линз. Новый раствор долго сохраняет противомикробную активность даже в неблагоприятных условиях, например, при нарушении правил ухода за контактными линзами, поэтому использование Complete RevitaLens значительно повысит безопасность ношения.
 

Ионообменные контактные линзы – изобретение ученых из Кемерова

12 февраля 2013

 Ученые из Кемерова разработали контактные линзы, помогающие восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. Впереди токсикологическая экспертиза и полтора года клинических испытаний. В случае успеха новые линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательным инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.
Новые линзы – «скорая помощь» для глаз. В основу легло изобретение, сделанное кузбасскими учеными еще в 90-е годы прошлого века. По словам специалистов, эта разработка – настоящий прорыв в отечественной офтальмологии. Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН, говорит: «Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление – действительно новые». 
Уникальность линзы состоит в идеальном сочетании основного материла, гидрогеля, и добавки – ионообменной смолы. Основной принцип работы – извлечение посторонних раздражающих веществ. Ионообменная линза работает как «стерильная повязка для глаз», способная всасывать попавшие в них вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества. В результате восстановление после ожогов и травм идет намного быстрее. Главное – как можно раньше надеть линзу на поврежденный глаз, чтобы она не позволила агрессивному веществу проникнуть вглубь ткани. По словам Ю.Ф. Хатминского, д.м.н. и профессора КГМА, «благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз».
Линза одноразовая, поэтому нужно было удешевить ее производство. Сначала линзы изготавливались из болванок методом точения, и это был довольно долгий и затратный процесс. После изобретения специального модуля удалось поставить производство на поток и снизить стоимость изделия до 40 рублей. Теперь малое инновационное предприятие, созданное на базе Кемеровского университета, может выпускать до полутора миллионов линз в год.
 

Новинка от компании CIBA VISION: контактные линзы AIR OPTIX NIGHT&DAY AQUA

12 февраля 2013

 Мягкие контактные линзы AIR OPTIX® NIGHT&DAY ® AQUA предназначены в первую очередь для тех пациентов, которые привыкли не снимать линзы на ночь. Некоторые пользователи контактных линз много путешествуют, часто меняют привычки и образ жизни, много работают. Темп современной жизни убыстряется, все больше людей проводят за компьютером весь рабочий день, возвращаются домой поздно вечером. Из-за напряженного графика пациенты вынуждены носить контактные линзы много часов подряд, не снимая их. Невозможность придерживаться рекомендованных правил ношения может причинить вред здоровью глаз.

Чтобы уменьшить риски, связанные с таким образом жизни, компании Alcon и CIBA VISION выпустили новые, усовершенствованные силиконгидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA. По сравнению с предыдущей версией AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® они стали более комфортными.
Новые линзы AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA также сделаны из силиконгидрогеля и одобрены для непрерывного ношения в течение 30 дней и ночей. Это делает их идеальным выбором для пользователей, которые ведут напряженную жизнь, часто забывают снимать линзы на ночь, нарушая рекомендации по времени непрерывного ношения, или иногда дремлют в линзах (что тоже не рекомендуется).
У линз AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA есть ряд важных преимуществ. Увлажняющий агент Aqua связывается с поверхностью линзы, помогая векам легко скользить по ней, что делает линзу очень комфортной в момент надевания. Технология Visitine (легкое видимое подкрашивание) облегчает надевание линз и уход за ними.
Комфортность и безопасность расширенного ношения линз AIR OPTIX ® NIGHT&DAY ® AQUA обеспечивает уникальная технология TriComfort:
• самый высокий уровень кислородопропускаемости среди всех мягких контактных линз;
• удержание влаги в материале линзы (это снижает скорость дегидратации линз и сохраняет комфорт в течение дня);
• ультрагладкая поверхность с превосходной смачиваемостью, прошедшая специальную плазменную обработку (это препятствует накоплению липидных отложений в течение всего времени ношения линз).
Подробности о новых линзах – в нашем репортаже с московской презентации.
 

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com