ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

О праве подбирать пациентам средства оптической коррекции

9 ноября 2012

Может ли врач-офтальмолог подбирать пациентам очки и контактные линзы, если у него нет дополнительного оптометрического образования? В последнее время этот вопрос активно обсуждался в профильных СМИ в связи с рядом новых приказов министерства здравоохранения Российской Федерации. Директор Учебного центра повышения квалификации медицинской оптики и оптометрии, профессор, д.м.н. А.В. Мягков (Москва) обратился за разъяснениями в минздрав и получил официальный ответ, который мы предлагаем вниманию читателей.
Из ответа следует, что врач-офтальмолог имеет право диагностировать рефракционные нарушения и назначать коррекцию, не получая образования по специальности «медицинский оптик-оптометрист».

Минздравсоцразвития России
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИМЕНИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА»
(ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России)
Moscow Helmholtz Research Institute of Eye Diseases
ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19, г. Москва, 105062
Телефон: +7(495) 623-41-61, факс: (495) 632-95-89, e-mail: info@igb.ru
Директору «Учебного центра повышения квалификации медицинской
оптики и оптометрии»
д.м.н. А.В. Мягкову
E-mail: 6425908@mail.ru
Копия:
Заместителю директора Департамента организации медицинской
профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения
Минздравсоцразвития России Е.С. Висковой 
E-mail :ZubkovaII@rosminzdrav.ru, факс: 606 16 48

 

Уважаемый г-н А.В. Мягков!

ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России, согласно письму Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 г. № 14-5/2038678, касающегося Вашего обращения к Министру здравоохране
ия и социального развития РФ от 24.02.2012г. № 15/2012 г. сообщает, что Приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» должностные обязанности врача-офтальмолога определены следующим образом: врач-офтальмолог «получает информацию о заболевании, выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи ...». Существующими стандартами медицинской помощи больным с рефракционными нарушениями (миопией, гиперметропией и пр.) в разделе «диагностика» предусмотрено определение рефракции - авторефрактометрия и скиаскопия, а также с помощью пробных линз (частота предоставления 1), в разделе «лечение» - подбор коррекции (частота предоставления 1).

По нашему мнению, такая формулировка обязывает врача-офтальмолога исследовать рефракцию и назначать средства коррекции зрения пациентам с рефракционными нарушениями.
Согласно тому же Приказу, врач-офтальмолог должен иметь «высшее профессиональное образование по одной из специальностей «лечебное дело», «педиатрия» и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности «офтальмология»; сертификат специалиста по специальности «офтальмология»». Наличие среднего профессионального образования по специальности «медицинский оптик-оптометрист» Приказ не предусматривает.

Главный внештатный специалист офтальмолог
Минздравсоцразвития России,
директор ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца»
Минздравсоцразвития России, профессор

В.В. Нероев
 

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com