ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

Новые банковские реквизиты журнала «Глаз»

3 февраля 2016

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! С 2016 года изменились Банковские реквизиты журнала «Глаз»

Новые банковские реквизиты журнала «Глаз» смотрите на странице "Условия подписки"

 

Статьи из рубрики "Физиология зрения" за 2013 год

21 января 2014

 Уважаемые читатели!

По многочисленным просьбам мы начинаем публиковать на сайте статьи группы авторов из Санкт-Петербурга, посвящённые вопросам физиологии зрения, в первую очередь механизмам аккомодации. Вы можете скачать статьи, вышедшие в 2013 году:

 

Дискуссионные вопросы приобретенной миопии (нажмите на ссылку)

Две статьи из № 1 за 2013 г. в одном файле (научная полемика):

Сергиенко Н.М., проф., д. м. н.,  Рыков С.А., проф., д. м. н.,   Даниленко А.С. , врач, кафедра офтальмологии НМАПО им. П.Л. Шупика, Киевская городская клиническая офтальмологическая больница, «Центр микрохирургии глаза»
Замечания к статье И.Н. Кошица и О.В. Светловой «Механизм формирования адекватной длины глаза в норме и метаболическая теория патогенеза приобретенной миопии»
Аннотация. Авторы статьи оспаривают ряд положений новой теории патогенеза миопии, разрабатываемой И.Н. Кошицем и О.В. Светловой. Прежде всего, они считают сомнительным, что структура переднего отдела склеры при миопии не меняется. Факты указывают на то, что при миопии передний отрезок глаза растянут, хоть и не в такой степени, как задний полюс глаза. 
Ключевые слова: миопия, аккомодация, склера, передний отрезок глаза.

 

Кошиц И.Н., ген. директор ЗАО «Питерком-Сети / МС Консультационная группа» , Санкт-Петербург, Светлова О.В., проф., д.м.н., кафедра офтальмологии №2 ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Дискуссионные вопросы приобретенной миопии
Аннотация. Авторы отвечают на критику своей теории патогенеза приобретенной миопии (ПМ). Они обосновывают тезис, что растяжение переднего отдела склеры при ПМ отсутствует. Следствия ПМ: характерное растяжение внутриглазных структур из-за удлинения передне-задней оси глаза; анатомическое смещение хрусталика назад вдоль оптической оси; относительное уплощение хрусталика, вызванное увеличением статического натяжения волокон ресничного пояска.
Ключевые слова: приобретенная миопия, патогенез, аккомодация, метаболизм, увеосклеральный отток, коллагеногенез, энергосбережение.

 

О физиологических и биомеханических постулатах новых теорий аккомодации (нажмите на ссылку)

Статья из № 3 за 2013 г. (научная полемика).

Кошиц И.Н., генеральный директор ЗАО «Питерком)Сети / МС», Светлова О.В., проф., д.м.н., ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Макаров Ф.Н., проф., д.м.н., ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Гусева М.Г., врач-оптометрист, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург
О физиологических и биомеханических постулатах новых теорий аккомодации
Аннотация. С позиций биомеханики и нормальной физиологии глаза рассмотрены три новые теории аккомодации, недавно разработанные отечественными офтальмологами. Выявлено несоответствие каждой из этих теорий законам механики, а также некорректная для физиологии глаза интерпретация основных постулатов этих теорий. Эти новые теории аккомодации не уточняют и не развивают классическую теорию аккомодации Гельмгольца, а фактически отвергают её в части представлений о возможных исполнительных механизмах процесса аккомодации и их взаимодействии. Отмечено, что, несмотря на исключительную оригинальность научных догадок авторов этих новых теорий, такой умозрительный исследовательский подход, к сожалению, не «расширяет наши представления о механизме изменения клинической рефракции глаза» [8], а, наоборот, усложняет практическое понимание особенностей функционирования исполнительных механизмов аккомодации в глазу человека.
Ключевые слова: глаз человека, зрительная аккомодация, исполнительные механизмы аккомодации, скорость перенастройки аккомодации, предустановка аккомодации, теория аккомодации Гельмгольца.

12-я международная специализированная выставка «Очковая оптика»

27 сентября 2013

 

12-я международная специализированная выставка «Очковая оптика»

23–25 сентября 2013 года, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

«Погода совсем не праздничная, но мы сделаем праздник здесь», – такими словами началась церемония открытия осенней оптической выставки в «Крокус Экспо». Генеральные директора и представители крупных компаний-участников поприветствовали всех собравшихся и пожелали, чтобы вопреки всем проблемам выставка удалась, а бизнес продолжал развиваться. Они также пригласили специалистов посетить свои стенды и присоединиться к работе образовательного форума. В церемонии открытия выставки участвовали Дмитрий Митюков («Абиум»), Валерий Иванидзе («ИнтерОПТИК»), Виктория Чижова («Совер-М»), Елена Якутина («Маркет Ассистант Групп»), руководитель проекта «Очковая оптика» Валерий Артамонов, а также Джованни Сусти, генеральный директор компании Eidos International.

 


 

Один из новых лейтмотивов в выступлениях – жалобы на сложные условия работы. Прежде всего, заметно усилилось давление на оптический бизнес со стороны государства. Не прибавила оптимизма и «неправильная» погода в первом полугодии, из-за которой продажи солнцезащитных очков оказались намного ниже, чем ожидалось. И все же, по отзывам оптиков, уходящий год был совсем не провальным: российский оптический рынок довольно стабилен.

В заключение церемонии руководитель проекта «Очковая оптика» Валерий Артамонов отметил, что выставке удается держать уровень, поблагодарил участников и пожелал им удачи.

 


 

В этот раз в выставке приняли участие 140 компаний из России и стран дальнего зарубежья – Германии, Италии, Южной Кореи, Китая, Латвии и ряда других стран. Общая площадь экспозиции составила 13 000 кв. м. Как всегда, были охвачены все сегменты оптического рынка: солнцезащитные очки и оправы, очковые линзы, контактные линзы и средства ухода за ними, оборудование для оптических мастерских и салонов, включая диагностическое. На стенде компании R-Optics, помимо прочего офтальмологического оборудования, можно было увидеть стильные и компактные  настольные увеличители для слабовидящих Prisma производства фирмы Ash. Контактная коррекция зрения была представлена такими компаниями, как «Медстар», «Оптимедсервис», «Окей Вижен», «Гранд Вижн», «Мед-Ин», «ОМС Хайдрон», «Оазис», «Оптик Центр».

 


 

По времени проведения «Очковая оптика» почти догнала парижскую выставку Silmo, которая началась 26 сентября. Многие российские оптики регулярно приезжают на Silmo, и это немного повлияло на посещаемость и число участников «Очковой оптики» (на 20 экспонентов меньше, чем в феврале).

 


 

Программа образовательного форума включала два крупных семинара компаний «Аввита» и «Гранд Вижн», а также отдельные доклады, подготовленные компаниями «МОК», «ОптикалНэт», Prodesign Denmark, «ИТигрис» и другими. В докладах обсуждались темы ведения бизнеса, диагностики и коррекции аномалий рефракции, подбора очковых и контактных линз, а также применение ретиноскопии и кератотопографии в салонах оптики. Были представлены новые покрытия и дизайны очковых линз. В специально оборудованной зоне на стенде компании «ЛУЙС-Оптика» проводились тренинги Крейга Мак-Фарлейна, директора по бизнес- и маркетинг-образованию Essilor AMERA «Эффективное использование пространства оптического салона» и «Экипаж, занять свои места! Взлетаем к успеху! Как управлять командой».

 

 

 

Стоит также напомнить о ребрендинге «Очковой оптики» в 2014 году. MIOF (Moscow International Optical Fair), Московская международная оптическая выставка – именно так с 2014 года будет называться выставка в МВЦ «Крокус Экспо». По словам организаторов, новое имя и логотип отражают расширение линейки представленных на выставке товаров и услуг, заявляют новые направления для развития, значительно облегчат проведение рекламных компаний, особенно для иноязычной аудитории, и будут способствовать активному росту информированности и популярности выставки на международном рынке. Новое название и логотип были созданы Андреем Ивановым-Далем, одним из лучших московских дизайнеров, по заданию дирекции выставки и дирекции МВЦ «Крокус Экспо» в рамках контракта с компанией «Маркет Ассистант Груп».

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com