ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

Новости оптометрии

21 декабря 2016


Очередное слияние: компания Johnson & Johnson приобретает компанию Abbott Medical Optics (AMO)

16 сентября компания Johnson & Johnson объявила о приобретении компании Abbott Medical Optics (AMO), дочерней компании Abbott Laboratories, за $ 4,325 млрд. Объем продаж АМО в 2015 году составил $ 1,1 млрд.
В рамках сделки продуктовая линейка подразделения Vision Care пополнится новыми решениями в трех областях: лечение катаракты, лазерная рефракционная хирургия и потребительские товары для здоровья глаз.
«Сегодня здоровье глаз является одним из крупнейших и быстро растущих сегментов в сфере здравоохранения», – заявил Эшли Мак-Эвой, председатель группы компаний Johnson & Johnson, подразделение Vision Care. – «Приобретение сильного и дифференцированного портфеля решений Abbott Medical Optics в области хирургической офтальмологии, вместе с нашими всемирно известными контактными линзами ACUVUE®, позволит существенно расширить лидерские позиции Johnson & Johnson в области здоровья глаз. Важно отметить, что данная сделка позволит нам выйти на новый рынок хирургического лечения катаракты, а это один из самых распространенных видов операций и решение номер один для предотвращения слепоты».
Компания Abbott Medical Optics – мировой лидер в области хирургии глаза, известная своими интраокулярными линзами, которые используются для хирургического лечения катаракты. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сейчас примерно 20 миллионов человек страдает полной потерей зрения и 100 миллионов человек – частичной потерей зрения из-за катаракты. Эти цифры постоянно растут в связи с увеличением численности населения в мире и общим увеличением продолжительности жизни.
Помимо решений для хирургического лечения катаракты, портфель AMO включает в себя передовые технологии в области лазерной коррекции зрения (LASIK), которые помогают врачам еще эффективнее корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм. В рамках сделки Johnson & Johnson приобретает и потребительские товары AMO для здоровья глаз – безрецептурные капли для увлажнения слизистой оболочки глаза, а также многофункциональные растворы и пероксидные системы. Таким образом, в ассортименте Johnson & Johnson окажется весь спектр товаров, связанных с контактной коррекцией, – не только контактные линзы, но и средства ухода за ними.
Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2017 года.
Источник: www.jnj.ru


Программа Bausch + Lomb по переработке использованных контактных линз

Компания Bausch + Lomb, мировой лидер в области здоровья глаз, объявила о запуске программы утилизации Bausch + Lomb #ONEbyONE. Новая программа поможет при активном участии пользователей КЛ сохранить окружающую среду для будущих поколений. Таким образом, даже контактные линзы могут сыграть роль в улучшении экологии. С конца сентября пациенты могут утилизировать использованные однодневные КЛ Biotrue® и другие контактные линзы производства Bausch + Lomb (вместе с блистерной упаковкой). Эта уникальная бесплатная программа разработана компанией Bausch + Lomb в партнерстве с TerraCycle, мировым лидером в области сбора и утилизации отходов, плохо поддающихся переработке.
«Ведя бизнес, Bausch + Lomb не только стремится дать пациентам инновационные средства для здоровья глаз, но и придерживается принципов ответственного планирования и управления, – подчеркнул Гай Гульельмино (Guy Guglielmino), руководитель отдела маркетинга подразделения Vision Care. – Сюда входит и тесное сотрудничество с такими компаниями, как Terra Cycle, которые добились заметного прогресса в области переработки, повторного использования, снижения отходов и энергопотребления. Надеемся, это поможет лучше сохранить нашу окружающую среду для следующих поколений».
«Мы гордимся партнерством с таким лидером офтальмологической отрасли, как Bausch + Lomb. Вместе мы даем потребителям возможность каждый день делать маленький шаг в надежде, что однажды они окажут большое положительное влияние на нашу Землю, – сказал Том Шаки (Tom Szaky), руководитель Terra Cycle. – Мы впервые будем вести переработку в столь крупных масштабах. Надеемся, что предложенная Bausch + Lomb программа #ONEbyONE вдохновит на участие в ней нынешних и будущих пациентов, у которых до сих пор не было возможности утилизировать свои КЛ».
Суть программы в том, чтобы предоставлять пользователям транспортные этикетки для бесплатной пересылки отходов (пока только в пределах США). Заказать их можно на официальном сайте Bausch + Lomb. Использованные блистеры и КЛ нужно собирать в небольшую картонную коробку. Когда коробка заполнится, на нее нужно наклеить этикетку и отправить в центр переработки Terra Cycle.
Источник: www.bausch.com

 

Новости оптометрии

27 сентября 2016


Академия «Алкон»: новый филиал в Сибири


30 июня 2016 года подраздедение контактной коррекции компании «Алкон» в сотрудничестве с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий официально открыла Академию «Алкон» в Новосибирске. На церемонии присутствовали ректор СГУГиТ Александр Петрович Карпик, представитель Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, заслуженные преподаватели Института оптики СГУГиТ, представители оптических сетей и офтальмологических клиник Новосибирска.
Компания Алкон является лидером на рынке офтальмологии. В основе лидерства лежат инновации и революционные технологии, которые меняют привычные подходы к лечению глазных болезней.Три направления бизнеса компании – хирургическое, фармацевтическое и контактной коррекции – предлагают широкий спектр офтальмологической продукции. Компания «Алкон» стремится создавать возможности для обучения и профессиональной подготовки специалистов-офтальмологов во всем мире: дополнительное образование, узкоспециализированные курсы, открытые дискуссии в рамках ключевых профессиональных мероприятий. «Алкон» выстраивает систему поддержки офтальмологической отрасли сегодня и создает устойчивую инфраструктуру отрасли будущего.
Академия «Алкон» – это обучающий проект для офтальмологов, оптометристов и персонала оптик. За более чем 5 лет работы учебных центров академии в Москве и Санкт-Петербурге свыше 2000 специалистов приняли участие в тренингах и семинарах, посвященных самым актуальным темам контактной коррекции и оптометрии.
Цель проекта – информирование сотрудников оптик о современных технологиях в области коррекции зрения, а также совершенствование теоретических знаний и практических навыков специалистов оптической индустрии.
На базе Академии «Алкон» в Новосибирске будут проходить занятия для офтальмологов, оптометристов и консультантов оптик, а также для студентов Института оптики СГУГиТ. Обучающий центр начал работать в июле, а до конца 2016 года его посетят около 200 человек. Планируется проведение обучения в 2 форматах: «Вечерняя Академия» будет удобна для тех, кто не хочет отрываться от работы, а «Академия Алкон» продолжительностью 1–2 дня понравится тем, кто предпочитает углубиться в учебный процесс. Небольшие группы, до 15 человек, сделают учебный процесс наиболее комфортным и продуктивным. В проведении тренингов будут принимать участие преподаватели Института оптики СГУГиТ, ведущие специалисты региона и сотрудники отдела профессиональной поддержки Департамента контактной коррекции «Алкон».
Аудитория учебной комнаты оснащена современным оборудованием для диагностики нарушений рефракции и патологии переднего отрезка глаза: рабочее место офтальмолога, фороптор, проектор знаков, авторефрактометр открытого поля, щелевая лампа, кератограф. Врачам и оптометристам предлагаются программы двух видов сложности, которые охватывают все аспекты коррекции зрения мягкими контактными линзами. Кроме того, планируются специальные программы для продавцов-консультантов оптических салонов, поскольку именно они доносят информацию о средствах коррекции зрения до посетителей оптик.
Основные темы, которые будут предлагаться специалистам в этом году – основы подбора мягких контактных линз, основы оптометрического обследования, контактная коррекция астигматизма и пресбиопии, а также выявление причин дискомфорта в контактной коррекции.
Академия «Алкон» в Новосибирске приглашает всех желающих – и тех, кто только начинает работать с контактными линзами, и тех, кто делает это уже на протяжении многих лет.


Расширение линейки Biofinity XR toric

Линейка силиконгидрогелевых торических МКЛ ежемесячной замены Biofinity XR toric изначально отличалась расширенным диапазоном параметров. Ее специально разработали с учетом потребностей пациентов, нуждающихся в коррекции сильного астигматизма. Biofinity XR toric позволяют даже в подобных случаях воспользоваться преимуществами силиконгидрогелевых линз, пропускающих воздух к роговице. Диапазон значений сферы был от -6,00 до -10,00 дптр (с шагом 0,50 дптр), от -6,00 до +6,00 дптр (с шагом 0,25 дптр); цилиндра – от -2,75 до -5,75 дптр (с шагом 0,50 дптр) и с осью от 5 до 180о с шагом 5о.
Летом 2016 года эта линейка еще более расширилась. Теперь доступны дополнительные значения сферы от +8,50 до +10,00 дптр и цилиндра от -0,75 до -2,25 дптр (с шагом 0,50 дптр).


Летние новости от Johnson & Johnson

Летом 2016 года компания Johnson & Johnson Vision Care выделила 1,8 миллионов долларов на поддержку программы TAYE (Think About Your Eyes – «Поду-майте о своих глазах»). Программа проводится в США под руководством Vision Council и Американской оптометирической ассоциации. Ее цель – информировать общественность о том, как нужно заботиться о зрении и здоровье глаз. В частности, делается акцент на важности и необходимости ежегодного полного офтальмологического обследования.
Программа TAYE предоставляет людям информацию о глазных болезнях, последствиях зрительных нагрузок и рефрактогенезе у детей, объясняет принципы индивидуального подбора коррекции зрения. На сайте программы ThinkAboutYourEyes.com американцы могут быстро найти ближайшего специалиста по зрению.
Компания приняла решение финансово поддержать эту программу, поскольку она отвечает цели Johnson & Johnson Vision Care – помогать людям лучше видеть и успешнее взаимодействовать. Очень многие пациенты, нуждающиеся в коррекции зрения, не получают ее по разным причинам. Даже в такой развитой стране, как США, предстоит немало работы по офтальмологическому ликбезу среди населения.
В июне журнал Barron's, главное финансово-аналитическое издание США, признало Johnson & Johnson самой уважаемой компанией в мире. Johnson & Johnson возглавила ежегодный рейтинг журнала, сместив с первого места Apple. В этот список попадают компании с наилучшей репутацией и самой высокой инвестиционной привлекательностью. Рейтинг формируется на основе опроса, в котором участвуют крупнейшие финансовые менеджеры и инвесторы.
Johnson & Johnson – лидер мирового рынка медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, а также бытовых товаров. «Мы рады быть частью компании, которая позволяет людям жить по-настоящему здоровой и полной жизнью. Это и есть залог уважения и доверия к нам как со стороны клиентов и потребителей по всему миру, так и со стороны инвесторов», – прокомментировал новость Дмитрий Санаев, генеральный менеджер Johnson & Johnson Vision Care в России и странах СНГ.


5-е место в экологическом рейтинге Newsweek за 2016 год: компания Essilor International

Компания Essilor International S.A. заняла 5-е место в экологическом рейтинге Green Rankings за 2016 год. Этот рейтинг составляется журналом Newsweek совместно с Corporate Knights и HIP Investor. Ежегодно оцениваются экологические показатели 500 американских и зарубежных компаний.
В Essilor International работают около 61000 человек в 63 странах. 540 предприятий компании размещены на 5 континентах, а продажи продукции превышают 2,4 млрд долларов США. За последние 7 лет компания Essilor снизила расход воды на 40% и потребление энергии на 20%. Журнал Newsweek отметил это достижение. Миссия Essilor – улучшать жизнь, улучшая зрение.

 

Новые банковские реквизиты журнала «Глаз»

3 февраля 2016

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! С 2016 года изменились Банковские реквизиты журнала «Глаз»

Новые банковские реквизиты журнала «Глаз» смотрите на странице "Условия подписки"

 

Статьи из рубрики "Физиология зрения" за 2013 год

21 января 2014

 Уважаемые читатели!

По многочисленным просьбам мы начинаем публиковать на сайте статьи группы авторов из Санкт-Петербурга, посвящённые вопросам физиологии зрения, в первую очередь механизмам аккомодации. Вы можете скачать статьи, вышедшие в 2013 году:

 

Дискуссионные вопросы приобретенной миопии (нажмите на ссылку)

Две статьи из № 1 за 2013 г. в одном файле (научная полемика):

Сергиенко Н.М., проф., д. м. н.,  Рыков С.А., проф., д. м. н.,   Даниленко А.С. , врач, кафедра офтальмологии НМАПО им. П.Л. Шупика, Киевская городская клиническая офтальмологическая больница, «Центр микрохирургии глаза»
Замечания к статье И.Н. Кошица и О.В. Светловой «Механизм формирования адекватной длины глаза в норме и метаболическая теория патогенеза приобретенной миопии»
Аннотация. Авторы статьи оспаривают ряд положений новой теории патогенеза миопии, разрабатываемой И.Н. Кошицем и О.В. Светловой. Прежде всего, они считают сомнительным, что структура переднего отдела склеры при миопии не меняется. Факты указывают на то, что при миопии передний отрезок глаза растянут, хоть и не в такой степени, как задний полюс глаза. 
Ключевые слова: миопия, аккомодация, склера, передний отрезок глаза.

 

Кошиц И.Н., ген. директор ЗАО «Питерком-Сети / МС Консультационная группа» , Санкт-Петербург, Светлова О.В., проф., д.м.н., кафедра офтальмологии №2 ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург
Дискуссионные вопросы приобретенной миопии
Аннотация. Авторы отвечают на критику своей теории патогенеза приобретенной миопии (ПМ). Они обосновывают тезис, что растяжение переднего отдела склеры при ПМ отсутствует. Следствия ПМ: характерное растяжение внутриглазных структур из-за удлинения передне-задней оси глаза; анатомическое смещение хрусталика назад вдоль оптической оси; относительное уплощение хрусталика, вызванное увеличением статического натяжения волокон ресничного пояска.
Ключевые слова: приобретенная миопия, патогенез, аккомодация, метаболизм, увеосклеральный отток, коллагеногенез, энергосбережение.

 

О физиологических и биомеханических постулатах новых теорий аккомодации (нажмите на ссылку)

Статья из № 3 за 2013 г. (научная полемика).

Кошиц И.Н., генеральный директор ЗАО «Питерком)Сети / МС», Светлова О.В., проф., д.м.н., ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Макаров Ф.Н., проф., д.м.н., ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Гусева М.Г., врач-оптометрист, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург
О физиологических и биомеханических постулатах новых теорий аккомодации
Аннотация. С позиций биомеханики и нормальной физиологии глаза рассмотрены три новые теории аккомодации, недавно разработанные отечественными офтальмологами. Выявлено несоответствие каждой из этих теорий законам механики, а также некорректная для физиологии глаза интерпретация основных постулатов этих теорий. Эти новые теории аккомодации не уточняют и не развивают классическую теорию аккомодации Гельмгольца, а фактически отвергают её в части представлений о возможных исполнительных механизмах процесса аккомодации и их взаимодействии. Отмечено, что, несмотря на исключительную оригинальность научных догадок авторов этих новых теорий, такой умозрительный исследовательский подход, к сожалению, не «расширяет наши представления о механизме изменения клинической рефракции глаза» [8], а, наоборот, усложняет практическое понимание особенностей функционирования исполнительных механизмов аккомодации в глазу человека.
Ключевые слова: глаз человека, зрительная аккомодация, исполнительные механизмы аккомодации, скорость перенастройки аккомодации, предустановка аккомодации, теория аккомодации Гельмгольца.

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com