ЖУРНАЛ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГОВ И ОПТОМЕТРИСТОВ

 

Зарегистрирован Комитетом РФ по печати.

 

Свидетельство о регистрации № 017278 от 04.03.1998 г.

Новости

  

 

Бионические контактные линзы станут аналогом айфона?

9 ноября 2012

Mirjalili R., Parviz B.A. Microlight-emitting diode with integrated Fresnel zone plate for contact lens embedded display // J. Micro/Nanolith. MEMS MOEMS. - 2012. - Vol. 11. - № 3 (21 сентября 2012 года).

В Университете штата Вашингтон (г. Сиэтл, США) создана пробная версия устройства, которое может полностью изменить способы интерактивного представления зрительной информации.
Исследователи попытались из обычных контактных линз сделать тончайшие компьютеры с беспроводным питанием. Линза превращается в компактный смартфон для глаз, выводящий на свою поверхность нужную информацию. Контактные линзы смогут показывать важные сообщения владельцу или извещать врача о тех или иных проблемах - для этого достаточно будет заглянуть

Бабак Парвиз, создатель бионической МКЛ

пациенту в глаза. Можно будет также наложить компьютерное изображение (например, карту местности) на реальное, воспроизвести эффект прибора ночного видения и так далее. Диапазон применения бионических контактных линз - от помощи слабовидящим до видеоигр.
«Потенциал технологии просто огромен, но сначала нам нужно продемонстрировать ее работоспособность», - говорит Бабак Парвиз (Babak Parviz), доцент кафедры электротехники Университета штата Вашингтон. Первые сообщения о работе в этом направлении появились в 2008 году. Недавно был публикован очередной отчет о результатах исследований, проведенных совместно с Университетом Аалто в Финляндии. Исследовательская группа Парвиза сумела собрать крошечные компоненты на поверхности контактной линзы (размер каждой детали измеряется в тысячных долях миллиметра). Таким образом, наконец получена первая действующая модель устройства.
Использовались биосовместимые материалы для производства самих линз и неорганические материалы для электронных схем. Электронные схемы состоят из слоев металла в несколько нанометров толщиной. Линзу посыпают светодиодами толщиной всего в треть миллиметра в виде «порошка»; для упорядочивания этих мельчайших компонентов применяется техника микрофабрикации - самоорганизующейся сборки. Капиллярные силы растягивают элементы схем, устанавливая их на конечные позиции.
 

Рис. 1. Схема бионической контактной линзы: 1 – контактная
линза; 2 – антенна; 3 – микроскопический LED-монитор с зонными пластинками Френеля; 4 – микрочип.

Объединенная система включает в себя антенну, радиомодуль с полупроводниковым блоком питания и микросхему со специально разработанным светоизлучающим микродиодом. Радиус самого светодиода составляет 30 мкм, общий радиус с интегрированными зонными пластинками Френеля, которые обеспечивают коллимированный выход, - 99,6 мкм. По словам Парвиза, дисплей, пока состоящий лишь из одного пикселя, получает питание от радиоволн. Тестирование проводилось на кроликах, находящихся под наркозом, никаких вредных последствий не обнаружено.
Бабак Парвиз полагает, что это первый реальный шаг к разработке портативных компьютеров на основе контактных линз, новый уровень миниатюризации, который сыграет большую роль в дальнейшем распространении мобильных устройств. Через несколько лет бионические контактные линзы смогут поддерживать сетевые приложения на базе интернет-протокола, получать данные с внешних устройств - например, смартфонов - и выполнять большую часть их функций без необходимости касаться экрана руками.
Кроме оповещения пользователя о важных событиях в режиме реального времени на дисплей контактных линз можно выводить предупреждения о различных физиологических отклонениях - например, о ненормальном уровне глюкозы или лактата в крови (исследователям из Сиэтла уже удалось разместить на линзах соответствующие электронные датчики), о повышенной температуре или давлении. Увеличение цветности и разрешения дисплея позволит отображать на контактных линзах тексты, изображение с игровых устройств или сигналы систем навигации.

Рис. 2. Изображение на мониторе: а – трансляция; б – реальное качество; в – вид на поверхности линзы.

Долгосрочной целью исследователи считают создание «дисплея, который можно будет удобно носить в виде контактной линзы с интегрированными пиксельной матрицей, фокусирующей оптикой, антенной и схемой энергоснабжения, модулем радиосвязи и системой управления пикселями». Для реализации этой цели нужно будет решить несколько серьезных проблем.
Работа дисплея пока полностью зависит от энергии, подаваемой с помощью беспроводной технологии. Система должна быть безопасной и биосовместимой. Все компоненты системы нужно разместить в стандартной контактной линзе, толщина которой не может превышать 200 мкм (примерная толщина двух листов бумаги).
Труднее всего заставить человеческий глаз воспринимать объекты на контактной линзе: они расположены ближе, чем минимальная дистанция фокусировки. Исследователи из Сиэтла предлагают два возможных решения этой проблемы:
- рисовать изображение перед глазом с помощью лазерных лучей;
- расположить вспомогательные микролинзы под каждым светодиодным пикселем на микросхеме, чтобы сфокусировать свет на сетчатке.
Первое решение явно дорогое и технически сложно реализуемое, второе выглядит намного реальнее.
Есть ли потребность в бионических контактных линзах? Ведь сегодня мы и так каждый день окружены множеством устройств для вывода визуальной информации. Бабак Парвиз считает, что дисплеи в контактных линзах благодаря своей универсальности как раз помогут ослабить эту зависимость: «Эти устройства можно будет применять таким образом, чтобы они не отвлекали, а несли людям полезную информацию. Тогда они смогут коренным образом изменить характер взаимодействия людей с визуальной информацией».
 

OPTI-FREE PureMoist: новый раствор Alcon уже в России

9 ноября 2012

Alcon, мировой лидер в офтальмологии, объявляет о начале продаж на территории России нового многофункционального раствора для ухода за контактными линзами OPTI-FREE PureMoist.

Формула OPTI-FREE PureMoist с инновационной увлажняющей матрицей HydraGlyde® (EOBO-41ТМ - полиэтиленоксид-полибутиленоксид), обеспечивает 16 часов увлажнения контактных линз для еще более длительного комфорта.
В отличие от увлажнителей, используемых в других растворах, увлажняющая матрица HydraGlyde® прикрепляется к поверхности линзы, встраиваясь в ее материал, и проникает внутрь линз, чтобы сохранить их увлажненными на протяжении 16 часов. Этот прочный увлажняющий слой, совместно со способностью раствора удалять протеиновые отложения и уменьшать количество липидных загрязнений на поверхности контактных линз, обеспечивает комфорт с момента надевания линзы до самого ее снятия.
«За последние 10 лет силиконгидрогелевые контактные линзы подверглись значительным улучшениям, и разработка OPTI-FREE PureMoist стала ответом на потребность в прогрессивных технологиях, способных помочь выявить все преимущества этих линз, - говорит Ховард Кетельсон, Ph.D., директор по исследованиям продуктов Alcon Vision Care. - В клинических испытаниях OPTI-FREE PureMoist с увлажняющей матрицей HydraGlyde® обеспечил ощущение комфорта и увлажненности с момента надевания до снятия контактных линз, причем как у симптоматичных пациентов, испытывающих дискомфорт при ношении, так и у асимптоматичных, не предъявлявших каких-либо жалоб. Эти характеристики давно ждали на рынке многофункциональных растворов, и это подтверждает важность работы, которую мы проделали для разработки нового поколения многофункциональных растворов линейки OPTI-FREE».
Увлажняющая матрица HydraGlyde® - это инновационный синтетический блок-сополимер, разработанный для улучшения смачиваемости контактных линз, особенно силиконгидрогелей. Гидрофобные свойства некоторых силиконгидрогелевых контактных линз могут привести к уменьшению смачиваемости поверхности. Увлажняющая матрица HydraGlyde® помогает поддержать смачиваемость линзы путем уменьшения гидрофобности и улучшения увлажненности всей поверхности контактной линзы.
В дополнение к обеспечению длительного увлажнения OPTI-FREE PureMoist поддерживает сильную антимикробную активность благодаря системе двойной дезинфекции ПОЛИКВАД® и АЛДОКС® с добавлением EDTA (динатрия эдетата - хелатообразующего агента, усиливающего действие дезинфектантов), противостоящей патогенным микроорганизмам.
 

О праве подбирать пациентам средства оптической коррекции

9 ноября 2012

Может ли врач-офтальмолог подбирать пациентам очки и контактные линзы, если у него нет дополнительного оптометрического образования? В последнее время этот вопрос активно обсуждался в профильных СМИ в связи с рядом новых приказов министерства здравоохранения Российской Федерации. Директор Учебного центра повышения квалификации медицинской оптики и оптометрии, профессор, д.м.н. А.В. Мягков (Москва) обратился за разъяснениями в минздрав и получил официальный ответ, который мы предлагаем вниманию читателей.
Из ответа следует, что врач-офтальмолог имеет право диагностировать рефракционные нарушения и назначать коррекцию, не получая образования по специальности «медицинский оптик-оптометрист».

Минздравсоцразвития России
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИМЕНИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА»
(ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России)
Moscow Helmholtz Research Institute of Eye Diseases
ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19, г. Москва, 105062
Телефон: +7(495) 623-41-61, факс: (495) 632-95-89, e-mail: info@igb.ru
Директору «Учебного центра повышения квалификации медицинской
оптики и оптометрии»
д.м.н. А.В. Мягкову
E-mail: 6425908@mail.ru
Копия:
Заместителю директора Департамента организации медицинской
профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения
Минздравсоцразвития России Е.С. Висковой 
E-mail :ZubkovaII@rosminzdrav.ru, факс: 606 16 48

 

Уважаемый г-н А.В. Мягков!

ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России, согласно письму Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 г. № 14-5/2038678, касающегося Вашего обращения к Министру здравоохране
ия и социального развития РФ от 24.02.2012г. № 15/2012 г. сообщает, что Приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» должностные обязанности врача-офтальмолога определены следующим образом: врач-офтальмолог «получает информацию о заболевании, выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи ...». Существующими стандартами медицинской помощи больным с рефракционными нарушениями (миопией, гиперметропией и пр.) в разделе «диагностика» предусмотрено определение рефракции - авторефрактометрия и скиаскопия, а также с помощью пробных линз (частота предоставления 1), в разделе «лечение» - подбор коррекции (частота предоставления 1).

По нашему мнению, такая формулировка обязывает врача-офтальмолога исследовать рефракцию и назначать средства коррекции зрения пациентам с рефракционными нарушениями.
Согласно тому же Приказу, врач-офтальмолог должен иметь «высшее профессиональное образование по одной из специальностей «лечебное дело», «педиатрия» и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности «офтальмология»; сертификат специалиста по специальности «офтальмология»». Наличие среднего профессионального образования по специальности «медицинский оптик-оптометрист» Приказ не предусматривает.

Главный внештатный специалист офтальмолог
Минздравсоцразвития России,
директор ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца»
Минздравсоцразвития России, профессор

В.В. Нероев
 

1 2 3 4 5 6 7 8

 


 

Наш адрес: 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, стр.2, ООО «Печатный салон ШАНС» (журнал «Глаз»). Телефон/факс: 8 (903) 795-41-24, e-mail: mag_glaz@yahoo.com